Prepariamo gli gnocchi:
Cuocere in forno circa 700 gr di zucca fino a quando diventa morbida, servirà circa un'ora, scegliete una qualità poco acquosa. Eliminate la buccia e con un cucchiaio ricavatene la polpa e schiacciatela con una forchetta.
Nel frattempo cuocete in acqua bollente 400 gr. di patate, fatele scolare, pelatele e passatele al passapatate.
Unite zucca e patate e fate raffreddare per bene.
Aggiungete circa 300 gr di farina, un uovo intero, una manciata abbondante di formaggio grana grattugiato, sale e noce moscata a piacere.
Otterrete un composto consistente che non dev'essere troppo appiccicoso, formate dei rotolini e ricavate gli gnocchi.
Cuoceteli in abbondante acqua salata e scolateli quando vengono a galla.
Prepariamo il sugo:
In una padella antiaderente fate sciogliere circa 200 gr di gorgonzola piccante con mezzo bicchiere di latte, aggiungete circa 70 gr di speck a dadini piccoli ed amalgamate, aversateci 100 ml di panna e mescolate fino a rendere il composto uniforme. Fate questa operazione quando gli gnocchi sono quasi cotti. Aggiustate la consistenza con l'acqua di cottura degli gnocchi, ricca di amido.
Scolate gli gnocchi direttamente nella padella del sugo, continuate la cottura per alcuni minuti per amalgamare i sapori.
Servite caldissimi.
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