"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

4 novembre 2016

La sbrisolona con le Nocciole del Piemonte!!



Le Nocciole del Piemonte!! 
Una meravigliosa bontà che arriva dal Monferrato!! Un grazie speciale ad 


Andrea, Alice ed Elisa 


che ci hanno donato un tesoro prezioso, raccolto tra le colline della meravigliosa terra di Viarigi nel Monferrato in provincia di Asti.






Una terra bellissima che  regala prodotti enogastronomici di valore immenso, ma per poterne godere devi davvero faticare, ricordo gli zii che dall'alba al tramonto uscivano nella vigna e nei campi a lavorare con il caldo e con il freddo, ma sempre felici e pronti a condividere il poco che la terra regalava.
Un grande abbraccio a tutti Voi!!!





Procedimento

Prima di tutto sbucciamo le nocciole e tostiamole per circa dieci minuti in forno a 180 gradi.
In una capiente ciotola mescoliamo 200 gr. di farina di mais, 200 gr di farina OO, 200 gr di zucchero semolato, la buccia di un limone bio, un pizzico di sale, un pizzico di vaniglia naturale in polvere o il contenuto di mezzo baccello e mescoliamo tutte le polveri.
Aggiungiamo 200 gr di burro a pezzetti ed un uovo intero.
Amalgamiamo il tutto.
Aggiungiamo ora 200 gr di nocciole tostate tritate a coltello grossolanamente, cercando di lasciarne qualcuna anche intera.
Amalgamiamo bene il tutto e disponiamolo sopra la carta forno dentro una tortiera da 26 centimetri di diametro, senza livellarlo eccessivamente.

Porre in forno a 180 ° per circa 40 minuti.





Questa torta non va tagliata ma spezzettata!

1 commento: