"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

4 novembre 2016

Polpettone di carne e speck con patate e piselli





Procedimento

Mettere a bagno in acqua un panino raffermo per circa dieci minuti avendo cura di togliere eventuali parti di crosta molto dura.
In una capiente ciotola versare circa un chilogrammo di carne di manzo e maiale macinata, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato finemente, un bel pizzico di sale, due cucchiai colmi di formaggio grana grattugiato, un pizzico di noce moscata grattata e due uova intere. Amalgamare bene il tutto mescolando con le mani ed aggiungere ora il pane raffermo ben strizzato dall'acqua. Amalgamare nuovamente.
Stendere sul piano di lavoro un foglio di carta forno rettangolare, stendere sopra l'impasto di carne e livellarlo con le mani bagnate leggermente. Stendere sopra circa ottanta grammi di speck tagliato finemente, e coprire il tutto grattugiando  150 gr di formaggio tipo emmental o edamer o scamorza dolce (usare grattugia a fori grossi)..
Aiutandosi con la carta forno, arrotolare il polpettone e chiuderlo schiacciando con le mani. Se risulta troppo grande dividerlo in due polpettoni cercando di sigillare anche le estremità. Naturalmente togliere la carta forno.



Oleare la superficie con dell'olio estravergine di oliva, spargere del pangrattato sulla superficie.
Scaldare in una pentola dell'olio evo con due spicchi di aglio, trasferire il polpettone dentro la casseruola, far rosolare da tutte le parti girandolo delicatamente con due palette di legno per non romperlo, sfumare con del vino bianco, aggiungere un bicchiere di brodo vegetale e coprire.
Cuocere per circa 45 minuti.
Togliere il coperchio e rosolare riducendo il sughetto.
Trasferire il polpettone in un tagliere e tagliarlo a fette.
Servire caldo con contorni gustosi.


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