"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

3 dicembre 2017

STINCO DI MAIALE ALLA BIRRA CON PATATE E RADICCHIO TARDIVO DI TREVISO



Tipico piatto bavarese ma anche di tutti i paesi el nord, tra cui noi, amato da coloro a cui piace la Baviera, la Birra e il buon mangiare!!!
In Baviera viene consumato tutto l'anno, da noi è consiglio nei mesi freddi.......ovviamente con un'ottima birra!!!


Ingredienti per gli stinchi

  • uno stinco di maiale a persona (o metà a seconda della fame!!)
  • due carote
  • due coste di sedano
  • una cipolla grande o due piccole
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • 1 lt di birra scura



Procedimento:

Tagliare la verdure a pezzettoni e metterli in una teglia grande con l'olio.



Lasciar riscaldare l'olio e poi aggiungere la carne (se tagliata a metà) mettendo la carne verso il basso, in modo da rosolarla per bene.



Dopo rosolare anche dalla parte dell'osso; terminata la rosolatura aggiungere la birra e, a fuoco vivace, girare la carne spesso.




Una volta evaporato tutto l'alcool, salare e pepare, poi coprire e cuocere lentamente per circa 20 minuti.





A questo punto la carne sarà già morbida e quasi cotta.
Infornare a 200° prima coperto poi scoperto girando gli stinchi spesso in modo che gli zuccheri della birra caramellino il tutto.
Cuocere senza coperto a 220° per rosolare bene la carne.

Ingredienti per le patate:
  • circa un kg di patate 
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • burro
  • formaggio grattugiato
  • pan grattato

Procedimento:
In una pentola con acqua bollente e salata, mettere le patate precedentemente pelate e tagliate a pezzettoni, far riprendere il bollore e bollire per 7 minuti.
Scolarle e metterle, ancora bollenti, in una teglia con olio, una noce di burro, sale, pepe, mescolare per bene e mettere in forno a 180° per 45 minuti. Cinque minuti prime della fine cottura, tirare fuori l teglia con le patate e aggiungere il mix di formaggio e pane grattugiato e mescolarlo alle patate. Rimettere in forno a 220 + grill per 5/10 minuti, a preferenza.
Questa è la ricetta con il contorno classico, volendo si può accompagnare anche con radicchio tardivo di Treviso, messo in forno con un filo d'olio extra vergine d'oliva, sale, pepe e dopo 10 minuti di cottura, aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato e gratinare durante i 5 minuti di grill degli stinchi. 

Servire lo stinco con  i contorni e 



e.............................BUON ASSAGGIO DI BAVIERA!!!




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