"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

2 dicembre 2017

GNOCCHI AL RAGU'


Ma quanto buoni sono gli gnocchi......sono meravigliosi! Ma anche molto versatili, si possono infatti fare con diversi impasti e gustare con tantissimi sughi!!!
Ecco una delle versioni più classiche e, perché no, anche apprezzate: GLI GNOCCHI DI PATATE AL RAGU'
Semplici e buoninissimi....

Ingredienti per il ragù:

  • Carne macinata mista maiale e manzo circa un kg
  • due salsicce
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2/3 rametti di timo
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • Olio evo
  • sale grosso
  • pepe
  • messo litro di vino rosso
  • un vasetto di passata di pomodoro o pelati
In un recipiente di coccio mettere, con l'olio, le verdure tagliate a coltello e iniziare a soffriggere. dopo solo 2 minuti aggiungere la carne macinata e le salsicce, a cui è già tata tolta la pelle, e sgranate sulla resto degli ingredienti. Rosolare a fuoco un pò vivace, mescolando spesso. Aggiungere il vino e, a fuoco vivace, far evaporare. Quando l'alcol sarà evaporato, salare.pepare, poi mettere la passata di pomodoro. il rosmarino e il timo. Coprire.
Cuocere a fuoco lentissimo per almeno 3/4 ore.
Questa dose è abbondante solo per gli gnocchi (dipende da quanti siete o da quanto mangiate!), io normalmente ne preparo in abbondanza perché poi lo conservo per  Lasagne, o condire la pasta,  tagliatelle, infatti in ragù cotto si conserva benissimo anche in congelatore.



Ingredienti per gli gnocchi di patate:
  • un kg circa di patate farinose
  • un uovo (o due a seconda di quanto grandi sono)
  • noce moscata
  • sale
  • 600 gr circa di farina (oltre a quella per lavorare gli gnocchi)
  • due cucchiai di formaggio grattugiato


Procedimento:

Lessare le patate in abbondante acqua fredda salata; quando saranno cotte pelarle e passarle allo schiacciapatate, lasciandole cadere direttamente sul piano lavoro, in modo che comincino a raffreddarsi.
Quando saranno tutte schiacciate, grattugiare sopra la noce moscata e salare; formare al centro una fontana in cui mettere l'uovo,  ed esternamente parte della farina.



Quando le patate saranno tiepide (se sono troppo calde scotteranno la farina e cuoceranno l'uovo!) cominciare ad impastare dal centro, ed aggiungere farina finché si otterrà un impasto liscio ed omogeneo, senza però esagerare altrimenti il gusto predominante sarà quello di quest'ultima!




Procedere ora con la preparazione degli gnocchi: prendere un pò di pasta alla volta e formare un rotolino, tagliare dei pezzetti ( a piacimento la grandezza) e volendo passare ogni singolo gnocco sul retro di una grattugia con il solo indice, in modo da rendere gli gnocchi esteticamente più belli e per creare una superficie più idonea a trattenere il sugo.



Importante, mettere gli gnocchi su una superficie infarinata e staccati l'uno dall'altro, altrimenti tendono ad attaccarsi.




Buttare gli gnocchi un pò alla volta in una pentola con abbondante acqua salata e raccoglierli man mano che salgono a galla. Metterli nel piatto con sopra il sugo scelto.....in questo caso del ragù.
Ed eccovi serviti un classico e meraviglioso primo della nostra tradizione..........


naturalmente.....................BUON APPETITO!!!!!



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