"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

28 marzo 2017

Crostata di Mele




...un classico....sempre speciale!!


per la merenda, per la colazione, per un dopo cena....sempre buona la crostata di mele



Procedimento:


Prepariamo prima di tutto la pasta frolla.
Facciamo sul piano di lavoro una fontana con 250 gr di farina OO e al centro mettiamo 125 gr di burro freddo a cubetti. Sbricioliamolo con le dita fino ad ottenere un composto simile al formaggio grana grattugiato.
Aggiungiamo un pizzico di sale, 125 gr di zucchero semolato e la buccia grattugiata di un limone bio. Amalgamiamo bene e ricreiamo la fontana. 
Al centro rompiamo un uovo intero ed un tuorlo. Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere una palla di pasta che faremo riposare in frigorifero per circa mezz'ora avvolta in pellicola trasparente. 

Mettiamo da parte un terzo scarso di pasta e stendiamo quella rimanente fino a mezzo centimetro di spessore. Foderiamo il fondo di uno stampo da crostata sopra la carta forno.





Stendiamo sopra la pasta un generoso strato di marmellata di nettarine (o albicocche). Peliamo, sbucciamo e tagliamo a fette due mele renette o golden e disponiamole sopra la marmellata a raggiera.
Spalmiamo sopra le fette di mele poca gelatina di albicocca o poca marmellata in precedenza allungata con pochissima acqua.
Spolverizziamo con poco zucchero di canna e formiamo una grata con strisce di pasta messa da parte in precedenza 

Cuociamo in forno a 180 ° per circa 30 minuti.
A piacere spolverizziamo con zucchero a velo

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