Un classico del periodo autunnale .......
Procedimento:
Preparare la pasta "matta" mettendo in una ciotola 105 gr di
farina O con 45 gr di farina manitoba setacciate insieme (se proprio non avete la manitoba potete usare tutta farina O...), aggiungere un
pizzico di sale ed un cucchiaio colmo di zucchero semolato. Fare una fontana e
al centro mettere un uovo intero, 40 gr di burro fuso e tre cucchiai di acqua
calda mescolando velocemente con le dita nella parte centrale amalgamando farina
per non far cuocere l’uovo.
Formare una palla sporcando con poca farina in
più le mani per mescolare bene la pasta e lavorarla per circa otto minuti.
Avvolgerla in una pellicola e far riposare la pasta in frigo per circa un’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno sbucciando ed affettando
sottilmente 5 mele, metterle in una
ciotola con due cucchiai colmi di zucchero semolato, la buccia di un limone
bio, 50 gr di uvetta sultanina fatta rinvenire in precedenza con poca grappa,
50 gr di mandorle affettate (o noci spezzettate o pinoli) ed un pizzico di cannella in polvere.
Amalgamare bene il composto.
Amalgamare bene il composto.
Riprendere la pasta e cominciare a stenderla con il
mattarello aiutandosi con pochissima farina. Ad un certo punto prenderla fra le
mani chiudendole a pugno e con molta delicatezza cercare di allargarla con le
nocche delle mani fino a renderla molto sottile, come un velo… Appoggiarla sul
piano di lavoro, allargarla nei bordi che tenderanno un pò a stringere e porre al
centro il composto di mele lasciando intorno un bel bordo. Intorno alle mele
spargere tre cucchiai di fette biscottate frullate (si possono utilizzare anche
le briciole del fondo del barattolo di fette biscottate o biscotti soprattutto
se poco zuccherati…). Cominciare a chiudere la pasta sopra le mele ed arrotolarla fino ad ottenere un bel salsicciotto.
Se avete difficoltà, appoggiate la pasta su di un canovaccio pulitissimo ed infarinato e chiuderla aiutandosi con il canovaccio, lasciandolo esternamente....
Porre il rotolo sulla placca del forno con carta forno anche piegandola ad uncino. Spennellare
la superficie con del burro fuso ed un po’ di zucchero di canna.
Forno a 180 ° per circa 30/35 minuti.
Servire con un ciuffo di panna montata.
Servire con un ciuffo di panna montata.
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