"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

5 dicembre 2016

Strudel di Mele



Un classico del periodo autunnale .......






Procedimento:

Preparare la pasta "matta" mettendo in una ciotola 105 gr di farina O con 45 gr di farina manitoba setacciate insieme (se proprio non avete la manitoba potete usare tutta farina O...), aggiungere un pizzico di sale ed un cucchiaio colmo di zucchero semolato. Fare una fontana e al centro mettere un uovo intero, 40 gr di burro fuso e tre cucchiai di acqua calda mescolando velocemente con le dita nella parte centrale amalgamando farina per non far cuocere l’uovo. 
Formare una palla sporcando con poca farina in più le mani per mescolare bene la pasta e lavorarla per circa otto minuti. 
Avvolgerla in una pellicola e far riposare la pasta in frigo per circa un’ora.


Nel frattempo preparare il ripieno sbucciando ed affettando sottilmente 5 mele,  metterle in una ciotola con due cucchiai colmi di zucchero semolato, la buccia di un limone bio, 50 gr di uvetta sultanina fatta rinvenire in precedenza con poca grappa, 50 gr di mandorle affettate (o noci spezzettate o pinoli) ed un pizzico di cannella in polvere. 
Amalgamare bene il composto.
Riprendere la pasta e cominciare a stenderla con il mattarello aiutandosi con pochissima farina. Ad un certo punto prenderla fra le mani chiudendole a pugno e con molta delicatezza cercare di allargarla con le nocche delle mani fino a renderla molto sottile, come un velo… Appoggiarla sul piano di lavoro, allargarla nei bordi che tenderanno un pò a stringere  e porre al centro il composto di mele lasciando intorno un bel bordo. Intorno alle mele spargere tre cucchiai di fette biscottate frullate (si possono utilizzare anche le briciole del fondo del barattolo di fette biscottate o biscotti soprattutto se poco zuccherati…). Cominciare a chiudere la pasta sopra le mele  ed arrotolarla  fino ad ottenere un bel salsicciotto.
Se avete difficoltà, appoggiate la pasta su di un canovaccio pulitissimo ed infarinato e chiuderla aiutandosi con il canovaccio, lasciandolo esternamente....
Porre il rotolo sulla placca del forno con carta forno anche piegandola ad uncino. Spennellare la superficie con del burro fuso ed un po’ di zucchero di canna.
Forno a 180 ° per  circa 30/35 minuti.
Servire con un ciuffo di panna montata.

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