"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

16 ottobre 2016

Pasticcio di Zucca



Procedimento:

Tagliare circa  800 grammi di zucca a cubetti piccoli dopo aver tolto semi e buccia.

Spadellare la zucca con circa 50 gr di burro a fuoco moderato. Salare e pepare. Tritare a coltello alcuni aghi di rosmarino molto finemente ed aggiungerli alla zucca, serve per togliere l'eccessiva dolcezza della zucca stessa. Dopo circa venti minuti dovrebbe risultare cotta. Far raffreddare.

Preparare la pasta fresca con 300 gr di farina O e tre uova intere o utilizzare pasta fresca acquistata.


Cuocere la pasta fresca già tirata a quadratoni e farla riposare in un canovaccio pulito e non lavato con detersivi.


Preparare la besciamella:

far bollire un litro di latte con dentro un bel pizzicotto di sale fino ed uno di noce moscata macinata.
In un'altra pentola far sciogliere 100 gr di burro, aggiungere 75 gr di farina OO e cuocere fino a quando si forma una schiuma, alcuni minuti.
Aggiungere al burro e farina il latte molto caldo tutto in un colpo e mescolare con una frusta  a mano.
Aggiustare di sale e pepare.

Cominciare a montare le lasagne.

Sul fondo della teglia spargere un paio di cucchiai di besciamella, stendere la pasta e sopra posizionare circa un terzo della zucca, spargere besciamella ed abbondante grana, continuare con altra pasta, zucca, besciamella e grana ed aggiungere anche una mozzarella tagliata  a cubetti. Poi ancora pasta, zucca, besciamella e grana. Chiudere con pasta ed abbondante besciamella e grana. Completare con alcuni fiocchetti di burro sopra  il grana per far gratinare la superficie.
Mettere in forno a 200 ° per circa venti minuti, fino a gratinatura completata.

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