Preparare la pasta frolla con 250 g di farina integrale, 125 g di zucchero di canna, 125 g di burro, un pizzico di sale, un uovo intero e un tuorlo. Formare una palla e far riposare in frigorifero per mezz'ora avvolta in pellicola.
Preparare la farcitura frullando 100 g di mandorle con 100 g di zucchero di canna, 100 g di burro un uovo intero e mettere da parte. Sbollentare in acqua bollente (zuccherata con 3 cucchiai colmi di zucchero) due cespi di radicchio tardivo di Treviso per alcuni minuti. Scolare e tritare finemente a coltello.
Spezzettare finemente 100 g di fichi secchi, eliminando il picciolo. Amalgamare la farcitura con il radicchio e i fichi secchi.
Con 2 terzi della pasta frolla rivestire una tortiera del diametro di 24 cm. Versare la farcitura sopra la pasta frolla.
Sbriciolare in superficie una manciata di noci tritate grossolanamente a coltello. Formare con la residua pasta frolla le tipiche strisce, decorare con mezzi gherigli di noci.
Infornare a 175° per circa 45-50 minuti.
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