"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

3 maggio 2022

Sbriciolata ricotta e fragole





 

Prepariamo la pasta:

nel robot, o in una ciotola capiente, inserire in ordine 300 gr. di farina O, un pizzico di sale, 150 gr. di zucchero semolato, 100 gr. di burro freddo, una bustina di lievito per dolci, un uovo intero ed un tuorlo.

Azionare il frullatore per pochissimi minuti o impastare a mano velocemente per non surriscaldare il burro.

Si otterrà una pasta molto asciutta e briciolosa. Con le dita spargiamo metà impasto in una tortiera imburrata o coperta da carta forno, in modo irregolare, sbriciolandola, senza livellarla.


Prepariamo ora la crema di ricotta:

Mescolare 600 gr. di ricotta freschissima con due cucchiai rasi di zucchero, un pò di vaniglia naturale ed un uovo intero. Amalgamiamo molto bene e stendiamola sopra la pasta nella tortiera.



Copriamo con circa 200 gr. di fragole tagliate a cubetti ed una manciata di mandorle a scaglie.




Copriamo ora le fragole con l'altra parte di pasta sbriciolandola con la punta delle dita e senza livellarla, risulterà molto irregolare.



Cuociamo la torta in forno caldo a 180 ° per circa un'ora essendo molto umida.




Spolverizziamola con lo zucchero a velo e serviamola fredda

Un grazie alla Latteria Fedrigo di Cessalto (Tv) per la strepitosa ricotta!!

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