"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

10 gennaio 2021

Sua Maestà il Radicchio Tardivo di Treviso





Oggi Festa del Radicchio Tardivo di Treviso!!!

Era doveroso fare onore all'immane lavoro necessario per ottenere questa prelibatezza dell'inverno acquistato a chilometro Zero presso l'Azienda Cà Busato di Passarella di San Donà di Piave. Davvero una squisitezza!!
E allora mi sono divertita in cucina preparando lasagne, radicchio spadellato e gratinato al forno e infine persino un dolce!!

  Lasagne al Radicchio Tardivo

Preparare una besciamella non troppo densa facendo bollire 1.2 litri di latte con un pizzico di noce moscata, sale e pepe. 
In un altro pentolino far fondere circa 120 gr di burro con 2 cucchiai colmi di farina 0 e far tostare per alcuni minuti per cuocere la farina. Quando il latte bolle, versarvi dentro il composto di farina e burro tutto in una volta e mescolare energicamente con una frusta, riportare a bollore e cuocere per 2 minuti sempre mescolando. Aggiustare di sale e pepe. Far raffreddare. 
Lavare 5 bei cespi di radicchio tardivo di Treviso, togliere il gambo e tagliare le foglie a pezzetti. Spadellarli per circa dieci minuti in una padella con poco olio evo, salare e far raffreddare.



Ora preparare la pasta sfoglia fresca all'uovo o acquistarla già pronta. Io ho utilizzato le sfoglie sottili acquistate, ponendole direttamente nella pirofila senza bisogno di cuocerle prima.
Cominciare a comporre la lasagna disponendo sul fondo di una capiente pirofila un pò di besciamella e cominciando a riporre le sfoglie di pasta. Farcire ogni strato sopra la pasta alternando il radicchio a pezzetti, besciamella e formaggio grana grattugiato. In uno strato inserire anche fette di scamorza affumicata.
Terminare con sfoglia di pasta, molta besciamella, molto formaggio grana grattugiato e ciuffetti di burro. Cuocere in forno a 190 ° per circa 45 minuti, negli ultimi minuti far fare la crosticina con il grill. Servire subito.

















 







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