"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

2 agosto 2020


Un dessert insolito.... 


Oggi, giornata calda e quindi cosa c'è di meglio di una cassetta straripante di frutta fresca?








Prepariamola insieme:

Partiamo con il fondo:

Inserire 220 grammi di biscotti ai cereali in un sacchetto e sbriciolarli con l'aiuto di un mattarello.
Metterli in una ciotola ed aggiungere 110  grammi di burro fuso.
Amalgamare il tutto e con il composto ottenuto ricoprire il fondo di uno stampo rettangolare  della misura di cm 18 x 26. Far riposare in frigorifero per 30 minuti.



Prepariamo ora la farcia:

Porre in una ciotola capiente 250 di mascarpone freschissimo con un cucchiaino di essenza di vaniglia e montare con le fruste elettriche. Aggiungere poi a filo 500 gr di panna fresca da montare. Montare per alcuni minuti, aggiungere 80 gr di zucchero a velo e amalgamare delicatamente. Posizionare il composto sopra il fondo di biscotti e burro, nello stampo. Livellare la superficie.






Riporre ancora in frigo  per almeno due ore.
Sopra il composto spalmare un vasetto di marmellata di lamponi e livellare.


Prepariamo ora il "legno" della cassettina con la pasta frolla:

In una ciotola mescolare 230 grammi di farina O con 20 grammi di cacao amaro in polvere, un pizzico di sale, alcune gocce di estratto di vaniglia e 130 grammi di burro freddo a pezzetti. Sbriciolare il tutto amalgamandolo ed aggiungere 100 grammi di zucchero semolato ed un uovo intero. Amalgamare il tutto ottenendo una palla che farete riposare almeno 20 minuti in frigorifero avvolta in pellicola alimentare.



Stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Ritagliare le strisce di pasta secondo le misure della cassettina da ottenere. Porle su una placca con carta forno e cuocere a 180 ° per 13 minuti.

Posizionare le "stecche" di pasta frolla al cioccolato partendo dagli angolari appoggiati sugli spigoli della base e attaccare poi le parti più lunghe aiutandosi con qualche goccia di cioccolato fondente fuso da usare come colla.







Ricoprire la base di marmellata con frutta fresca a piacere, ben lavata e lasciando i piccioli.
Io ho usato fragole, more, lamponi, uva e mirtilli neri.
Mettere in frigorifero per alcune ore.



Prima di servire, a piacere, spruzzare o spennellare un pò di gelatina neutra.








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