"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

26 febbraio 2018

SEPPIE CON PISELLI


Ecco un piatto unico buonissimo, economico e veloce con le seppie e i piselli.
Ringrazio la nostra amica Danisa, cuoca eccellente, per l'ottima ricetta data diversi anni fa!!
Lo consiglio a quanti amano le seppie con un buon sughetto..... 

Ingredienti per 8 persone:
  • un kg e mezzo di seppie
  • olio evo
  • burro
  • rametti di salvia
  • rametti di rosmarino
  • rametti di basilico
  • rametti prezzemolo
  • aglio
  • vino bianco
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • paprica piccante
  • un vasetto di passata di pomodoro
  • menta (fresca o secca)
  • un kg di piselli
  • uno scalogno
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
Procedimento:
In una padella mettere olio extra vergine d'oliva, un pezzetto di burro, rosmarino, salvia, prezzemolo, basilico e due o tre spicchi d'aglio, è molto importante lasciare tutti i rami degli aromi interi,


rosolarli lentamente così rilasceranno tutto il loro sapore, poi togliere tutto, motivo per il quale gli aromi non sono stati spezzettati o tritati. 


una volta tolti tutti gli aromi, mettere nell'olio e burro le seppie tagliate; io consiglio sempre quelle nere, ancora con la pelle, in quanto molto più tenere. 


a fuoco vivace, lasciare uscire l'acqua delle seppie


poi aggiungere del vino bianco e lasciar evaporare l'alcol


quando tutto l'alcol sarà evaporato, aggiungere sale, pepe, peperoncino, paprica piccante e menta: se fresca bastano 2/3 foglioline, se secca mettere una bella spolverata. Poi mettere la passata di pomodoro 


cuocere a fuoco moderato, senza coperchio per circa 10/15 minuti (il tempo varia molto a seconda delle freschezza delle seppie, se si utilizzano quelle grandi già lavate, sarà necessario più tempo)


Nel frattempo in una padella o in un tegame mettere un due cucchiai di olio extra vergine d'oliva e aggiungere i piselli, rosolarli qualche minuti, poi salare e pepare

e dopo mettere della passata di pomodoro


mescolare


 e portare a 3/4 della cottura (circa 10 minuti)


a questo punto aggiungere i piselli alle seppie, che avranno raggiunto anche loro circa 3/4 della cottura


e cuocere per qualche minuto in modo da amalgamare bene i sapori e facendo asciugare il sugo che si sarà formato


le seppie dovranno essere morbide e con un sugo "pannoso".


A parte preparare una polenta morbida con farina di mais bianca, servirà per accompagnare le seppie!


Ora non resta altro che impiattare ma soprattutto gustare quest'ennesimo dono del mare e del sapere delle nostre casalinghe!


.........volendo provare una variante "orientale", alla moda e molto buona, consiglio di prepara del riso basmati, cotto in modo molto semplice, ovvero portando ad ebollizione dell'acqua salata pari a 1,5 della quantità di riso ( ad esempio una tazza di riso ed una tazza e mezza di acqua) quando l'acqua bolle aggiungere il riso precedentemente risciacquato abbondantemente in acqua fredda per togliere l'amido. Cuocere con coperchio a fuoco basso per circa 10 minuti, al termine dei quali sarà necessario "sgranare" il riso con una forchetta. Non resta altro che sostituire il riso alla polenta....



In qualsiasi modo scegliate di accompagnare questo piatto, il risultato sarà garantito!!!
......se avanzano delle seppie con i piselli e proprio volete strafare, provate a condire degli spaghetti o delle bavette, otterrete un primo meraviglioso, parola mia!!!!

.........non resta altro che augurare il solito BUON APPETITO!!!!

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