"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

5 novembre 2017

Risotto Porcini e finferli e finferla





L'amore per la montagna è qualcosa che mi contraddistingue da sempre.........ricordo le domeniche, da marzo a novembre, quando partivamo con tante altre famiglie, da trevigiani doc, con destinazione i monti per raccogliere ogni dono ci fosse offerto........raccolto.......o chissà cos'altro!!!!
In primavera le erbe, "bruscandoli" e "schiopet", d'estate i frutti ed in autunno le castagne e tanti tanti funghiiii!!!!
E allora perché non riassaporare quei momenti preparando un RISOTTO con porcini, finferli e finferla (un fungo che cresce solo in autunno e sul muschio)

Naturalmente i funghi prima bisogna:
TROVARLI......

.....POI RACCOGLIERLI


........E PURTROPPO.......PULIRLI!!!!

A questo punto però inizia il bello......ovvero si cucinano e poi si MANGIANOOOOOO!!!!!

Ingredienti:
  • Funghi porcini, finferli e finferla (volendo anche un solo tipo di fungo)
  • Riso carnaroli (o a piacimento)
  • Burro
  • Olio
  • Brodo vegetale
  • Cipolla
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
Procedimento:

In una padella sciogliere una noce di burro e far tostare per qualche minuto il riso, poi aggiungere il brodo bollente. In un'altra padella fare un soffritto con un pò d'olio e la cipolla tritata finemente, solo pochissimi minuti, poi aggiungere i funghi tagliati a piacimento (lasciare però 2 o 3 porcini piccoli per la decorazione finale) e girarli con delicatezza, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e lasciarlo evaporare. Metterci l'aglio, salare, pepare e portare a cottura, basteranno pochi minuti.
Cinque minuti prima che il riso sia cotto, aggiungere i funghi e portare a fine cottura, sempre mescolando e aggiungendo brodo se necessario.
A cottura ultimata, spegnere il fuoco e mantecare con un pò di burro (a piacimento del formaggio grattugiato) e il prezzemolo tritato finemente.
Servire con sopra delle fettine di porcino "scottate" in una padella calda e naturalmente BUON APPETITO!!!







....DIMENTICAVO: i funghi possono anche essere acquistati!!!!

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