"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

26 novembre 2017

PASTICCIO AI FUNGHI A MODO MIO




Ecco un piatto stagionale che adoro: il PASTICCIO AI FUNGHI, ed è inevitabile visto che amo i funghi e adoro le lasagna in tutte le sue versioni!

Ecco la ricetta di casa.....



Per 6/8 persone (nella foto è per 12/15 porzioni)

Ingredienti per i funghi:


  • funghi misti, in questa ricetta ci sono pioppini e chiodini
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • aglio
  • olio
Procedimento:

Pulire a tagliare i funghi, lavarli leggermente e velocemente in modo che non assorbano acqua, metterli in una padella con olio, aglio, sale e pepe. Portare a cottura prima con coperchio, poi senza. Il tempo di cottura è a piacimento, c'è chi li vuole molto cotti, a noi piacciono cotti poco, morbidi ma ancora un pò croccanti.



Passiamo ora alla pasta....



Ingredienti:
  • 3 uova 
  • 3 hg scarsi di farina 0
Procedimento:

Setacciare la farina sul piano e fare la fontana al centro, qui mettere le uova e lavorarle con una forchetta di legno, velocemente e dal basso verso l'alto per far entrare aria nelle uova in modo da rendere la pasta più tenera


quando ci sono varie "bolle" nelle uova sbattute cominciare ad incorporare la farina e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia


che andrà coperta con un recipiente per almeno mezz'ora



trascorso il tempo di riposo iniziare a stendere la pasta, aiutandosi con altra farina....


e stendere.....stendere la sfoglia......


girandola spesso in modo che non si attacchi al piano di lavoro....


.......e tirarla, tirarla.....sottile sottile.....


una volta raggiunto lo spessore desiderato, tagliare la sfoglia a rettangoli e cuocerla in una pentola con acqua salata e bollente, una foglia alla volta, avendo l'accortezza, appena tolta dall'acqua, di mettere la sfoglia in un recipiente con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura,  poi stenderla in un canovaccio.

Ingredienti per la farcitura del pasticcio:
  • Sfoglie di pasta cotte
  • Funghi
  • 1,5 hg di burro
  • 2 lt di latte
  • 3/4 cucchiai di farina 0
  • sale 
  • noce moscata
  • 1 hg di prosciutto cotto
  • 3 hg di casatella
  • 1 hg fontina
  • 2 hg di formaggio grattugiato
Procedimento:

Per prima cosa preparare la besciamella: in una pentola capiente sciogliere il burro, aggiungere un pò alla volta la farina e poi il latte tiepido, lavorare finché non sarà una crema molto morbida, quasi liquida, portarla a bollore, sempre a fuoco lento lento e mescolando continuamente, salare e grattugiare la noce moscata.
In una teglia imburrata stendere uno strato di sfoglia di pasta cotta



poi aggiungere uno strato di besciamella, uno di funghi, del prosciutto a pezzettini, la casatella a pezzetti e del formaggio grattugiato


procedere così per 4 strati, finendo con besciamella, funghi, la fontina affettata e tanto formaggio grattugiato


A questo punto non resta che mettere la teglia in forno preriscaldato a 180° per 40/60 minuti; 5 minuti prima togliere la teglia dal forno, porzionare e rimetterla in forno, in questo modo dalle "fessure" derivanti dalle fette porzionate uscirà l'umidità in eccesso e la fetta manterrà meglio la forma nel piatto, pur mantenendo morbidezza. A gusto, io lo faccio sempre, prima di togliere la teglia dal forno mettere il grill e far fare la crosticina al pasticcio....


togliere la teglia dal forno ed attendere qualche minuto....se ci riuscite!


Ora non resta altro che mettere nel piatto.......gustare e naturalmente.........



 ..........................BUON APPETITO!!!

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