"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

26 aprile 2016

La "Fortaja de San Marco" di Graziella

La "Fortaja de San Marco" di Graziella
......anche se in ritardo è sempre buonissima...... 
....questa ricetta viene realizzata in tutto il Veneto Orientale proprio il giorno di San Marco, il 25 aprile, e gustata durante le scampagnate lungo gli argini dei fiumi o tra le grave del Piave, un tempo si usavano tutti ingredienti che i contadini avevano in dispensa e non spaventatevi per le dosi, si tratta di un piatto unico accompagnato solo da una fresca e tenera insalatina.....

RICETTA



In un contenitore sbriciolare un salame intero di media stagionatura ed aggiungerci circa 700 gr. di mortadella,  800 gr. di prosciutto cotto tagliati a dadini molto piccoli, 150 gr di lardo e 300 gr di pancetta dolce tagliati a striscioline sottili.
In una grande ciotola sbattere con una frusta a mano circa 45 uova intere,  aggiungere due bei pizzichi di sale, una bustina di vanillina, una bustina di lievito per dolci non vanigliato, del pepe, un bel pizzico di noce moscata in polvere,  circa 100 gr di prezzemolo tritato finemente, un cucchiaio di zucchero semolato, circa 150 grammi di grana  grattugiato e circa  150 ml  di olio extravergine di oliva.
Aggiungere all’impasto di uova tutti gli affettati. Mescolare per amalgamare bene.
Versare il tutto in una padella molto grande (circa 32/35 di diametro) unta con un po’ di olio evo.
Mettere su fuoco dolce e cominciare a cuocere lentamente mescolando delicatamente fino a quando comincia a rassodare leggermente, ci si può aiutare cercando di scuotere la padella facendola scivolare sopra il fornello.  Quando il tutto è abbastanza sodo girare la frittata e cuocere dall’altro lato. 
Girare almeno due volte la frittata aiutandosi con un coperchio o una grande piatto.  Per la cottura completa serviranno circa due ore.
Togliere la frittata dalla padella e servirla fredda o tiepida accompagnata da insalatina o misticanza fresca.

Questa ricetta è stata inserita nel sito di Alice.tv in seguito alle selezioni per il concorso POSTA LA RICETTA per evidenziare ricette tipiche delle varie Regioni d'Italia....

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