La "Fortaja de San Marco" di Graziella
......anche se in ritardo è sempre buonissima......
....questa ricetta viene realizzata
in tutto il Veneto Orientale proprio il giorno di San Marco, il 25 aprile, e gustata durante le scampagnate lungo gli argini dei fiumi o tra le grave del Piave, un tempo si
usavano tutti ingredienti che i contadini avevano in dispensa e non spaventatevi per le dosi, si tratta di un piatto unico accompagnato solo da una fresca e tenera insalatina.....
RICETTA |
In un contenitore sbriciolare un
salame intero di media stagionatura ed aggiungerci circa 700 gr. di
mortadella, 800 gr. di prosciutto cotto
tagliati a dadini molto piccoli, 150 gr di lardo e 300 gr di pancetta dolce
tagliati a striscioline sottili.
In una grande ciotola sbattere
con una frusta a mano circa 45 uova intere,
aggiungere due bei pizzichi di sale, una bustina di vanillina, una
bustina di lievito per dolci non vanigliato, del pepe, un bel pizzico di noce
moscata in polvere, circa 100 gr di
prezzemolo tritato finemente, un cucchiaio di zucchero semolato, circa 150
grammi di grana grattugiato e circa 150 ml
di olio extravergine di oliva.
Aggiungere all’impasto di uova
tutti gli affettati. Mescolare per amalgamare bene.
Versare il tutto in una padella
molto grande (circa 32/35 di diametro) unta con un po’ di olio evo.
Mettere su fuoco dolce e
cominciare a cuocere lentamente mescolando delicatamente fino a quando comincia
a rassodare leggermente, ci si può aiutare cercando di scuotere la padella facendola scivolare sopra il fornello. Quando il tutto
è abbastanza sodo girare la frittata e cuocere dall’altro lato.
Girare almeno due volte la
frittata aiutandosi con un coperchio o una grande piatto. Per la cottura completa serviranno circa due
ore.
Togliere la frittata dalla
padella e servirla fredda o tiepida accompagnata da insalatina o misticanza
fresca.
Questa ricetta è stata inserita nel sito di Alice.tv in seguito alle selezioni per il concorso POSTA LA RICETTA per evidenziare ricette tipiche delle varie Regioni d'Italia.... |
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