"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

1 febbraio 2018

POLENTA, FORMAGGIO E FUNGHI


Ecco un piatto buono in modo straordinario! Quante volte in montagna avete mangiato polenta funghi e formaggio, tavoli pieni di  questi piatti fumanti e deliziosi, d'estate e d'inverno e anche in ogni altro periodo dell'anno......
Qui d'estate un piatto fumante non è apprezzato, ma in una sera d'inverno, con la pioggia fuori, come stasera, questo piatto diventa magia che scalda il cuore e porta la pace dei sensi........ecco come lo preparo io:

Ingredienti per la polenta

  • Farina di mais (qui ho usato quella gialla)
  • acqua
  • sale
  • burro
  • olio evo
Procedimento:

Portare a bollore l'acqua salata con una noce di burro e un cucchiaino di olio extra vergine oliva; quando l'acqua bolle aggiungere la farina di mais mescolando con una frusta per evitare la formazione di addensamenti (succede soprattutto con la farina bianca a grana fine); per evitare gli addensamenti uso un trucco insegnato dalla mamma: spengo il fuoco dell'acqua, che smette quindi di bollire, e gli addensamenti si formeranno difficilmente! Poi riaccendere il fuoco bassissimo, coprire e cuocere la polenta per circa 45 minuti.

Ingredienti per i funghi:
  • funghi misti freschi (io ho usato pioppini e chiodini)
  • olio evo
  • sale 
  • pepe
  • peperoncino (a gusto)
Procedimento:

Pulire i funghi, lavarli pochissimo e velocemente per evitare che assorbano acqua; asciugarli, metterli in una padella con olio, sale, pepe e volendo del peperoncino. Cuocere a fuoco un pò vivace fino al raggiungimento della cottura preferita (la mia è di circa 20/30 minuti)


Per il formaggio consiglio uno a pasta molle gustoso, tipo puzzone di Moena o altri a piacimento.

Quando la polenta è pronta aggiungere sopra il formaggio a pezzetti e coprire,


continuando la cottura per altri 5/10 minuti, finché il formaggio si sarà completamente sciolto.


Ora non ci resta che comporre il piatto, mettendo la polenta "concia" con il formaggio sciolto e i funghi.........e gustando questa prelibatezza si può sognare di essere in montana in un bel rifugio, magari con fuori la neve!


...........buon sogno e buon appetito....




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