"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

8 gennaio 2018

SOPA COADA DI ZIA ADA


Piatto dell'antica tradizione trevigiana, meraviglioso, semplice e ricco allo stesso tempo, frutto sia del lavoro degli uomini, per l'allevamento e la cura degli animali per ottenere dell'ottima carne, sia del sapere delle donne,  cuoche attente e fantasiose che hanno sfamato le loro famiglie durante e dopo la guerra.......un piatto emblema di una terra incredibile che ancora oggi, come la sua cucina, riesce a stupire chiunque!

La "sopa coada" è una zuppa (sopa in dialetto) che viene chiamata "coada" (in italiano covata) perché tutti gli ingredienti già cotti vengono messi insieme e la zuppa viene ricotta (covata) un'altra volta in modo che i sapori si amalgamino alla perfezione..........perché credetemi con la sopa coda si ha la perfezione di gusti e sapori antichi e moderni allo stesso tempo, frutto di questa terra meravigliosa!!!

Ingredienti per il bollito:

  • 2 piccioni allevati in casa (o d'allevamento)
  • 2 pezzetti di coda di manzo
  • un pezzo di pancia o tasto di manzo
  • un pezzo di scapino o altro pezzo di carne da lesso
  • 3/4 ossa di manzo
  • mezza gallina vecchia
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • sale
Procedimento:
In una pentola molto grande, portare a bollore dell'acqua con la cipolla tagliata a pezzettoni, il sedano e la carota. A questo punto mettere la carne e riportare a bollore; schiumare e, se necessario, togliere il grasso in eccesso.


Cuocere lentamente almeno 2 ore e mezzo/tre. Scolare la carne e lasciar raffreddare.



Ingredienti per l'arrosto di vitello:
  • arrosto di vitello
  • rosmarino
  • timo
  • olio evo
  • una noce di burro
  • vino bianco
  • sale 
  • pepe
Procedimento:
In una padella mettere dell'olio extra vergine d'oliva, il burro e le erbe aromatiche; non appena il burro si sarà sciolto, SENZA farlo imbrunire, mettere l'arrosto 


e rosolare da entrambi i lati.


Aggiungere un bicchiere di vino bianco, far evaporare, salare, pepare e, coperto, portare a cottura; ci vorranno circa 2 ore e mezzo. Una volta cotto farlo raffreddare.



Dopo che tutta la carne sarà tiepida/raffreddata, spezzettarla e mescolarla insieme, regolando, se necessario, di sale e pepe.




Ingredienti per la Sopa Coada:

  • carne lessa spezzettata
  • brodo di carne
  • arrosto di vitello spezzettato
  • formaggio grattuggiato
  • pane casareccio 
Procedimento:
Dopo aver spezzettato la carne, affettare del pane casareccio



e abbrustolirlo in una padella o al forno.
A questo punto si comincia a comporre la zuppa: in una teglia da pasticcio mettere uno strato di fette di pane abbrustolito, uno strato di carne e del formaggio grana;


proseguire così fino a formare 3 strati.
Coprire con il brodo di cottura della carne, senza inzuppare troppo, questo serve per evitare che la zuppa perda la sua forma una volta servita sul piatto (trucco insegnato da zia Ada!), e cospargere con molto formaggio grattugiato sopra.


Cuocere in forno preriscaldato  180/200° per circa mezz'ora, o comunque finché la zuppa bolle e sarà gratinata in superficie


Nel frattempo riscaldare del brodo di cottura avanzato e aggiungerlo nel piatto di portata dove è già stata disposta la sopa coada e servire caldo.........
Ecco pronto e servito ciò che CREDETEMI E' UN PIATTO DA RE!!!!

Non mi resta che ringraziare la mitica zia Ada


e presentare a tutti la sua SOPA COADA..........PROVATELA E BUON APPETITO!








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