"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

28 dicembre 2017

RISOTTO DI PESCE


.........dopo tutti questi antipasti.....dopo la pasta.....non ci sta bene un buon RISOTTO DI PESCE! Anche questo un evergreen che piace ancora.....
Allora ecco come lo preparo io!

Ingredienti:

  • misto di pesce fresco (io prendo sempre crostacei misti, seppie, calamari, cappe sante, vongole, cozze e filetti di pesce vario)
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • aglio
  • vino bianco
  • riso
  • burro
  • brodo di pesce
  • prezzemolo
Procedimento:
Pulire e lavare il pesce; tagliare a pezzetti i filetti e la polpa (ad esempio merluzzo, salmone, branzino, orata) e lasciare interi i crostacei, così poi rimarranno interi nel risotto, lasciare in ammollo su con acqua tiepida e sale cozze e vongole.
In una padella capiente mettere un filo d'olio extra vergine d'oliva e uno spicchio o due d'aglio, riscaldare solo per un minuto, poi cominciare ad aggiungere il pesce che necessita di un più lungo tempo di cottura, come seppie e calamari. Dopo pochi minuti mettere il resto del pesce e, a fuoco vivace, lasciare che il pesce faccia uscire la sa acqua. 



Aggiungere un bicchiere di brandy e dar fuoco facendo così il flambè. (non ho potuto fare la foto durante il flambè per ovvi motivi di controllo antincendio!!)


Cuocere lentamente, senza mescolare con cucchiai ma "saltare" il sugo da solo. Si cucinerà in circa 20/30 minuti.
In un'altra padella sciogliere una noce di burro, metterci il riso (come misura io uso una tazzina da caffè per commensale più una "per la pentola"!!) e tostare il riso per alcuni minuti (la tostatura del riso NON avviene con grassi vegetali), poi aggiungere il brodo di pesce, ottenuto facendo bollire per circa mezz'ora acqua, sedano, carota, cipolla e le lische dei pesci utilizzati per il sugo.
Circa a metà cottura del riso aggiungere il sugo di pesce e portare a termine il risotto, aggiungendo, se necessario, altro brodo di pesce.


A cottura terminata e fuoco spento, mettere un pò di prezzemolo tritato finissimo.
Ed ecco qua......un risotto di ottima qualità, o almeno spero la pensiate anche voi così!!!!



........e buon appetito a tutti.....


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