"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

29 dicembre 2017

Biscottini natalizi




  
 Vuoi rilassarti rimanendo un paio d'ore  in cucina? Ecco un'idea: preparare dei deliziosi biscottini da condividere...   
si!!...meglio condividere viste le calorie che ti regalano!!
  





Qui propongo due ricette tra quelle dei classici biscotti da preparare durante le feste natalizie che possono anche diventare una gradita idea regalo per parenti ed amici.


Amaretti morbidi

Frullare in un robot da cucina 100 gr di mandorle pelate (anche miste a  nocciole) con 100 gr di zucchero semolato, un pò di buccia di limone bio (io ho usato la buccia di un terzo di limone) per circa un minuto.
Aggiungere 35 grammi di albume (corrisponde ad un uovo piccolo, ma è sempre bene pesarlo esattamente), frullare ancora.
Se piace, aggiungere un pizzico di vaniglia naturale in polvere (non amo usare quella chimica...).
Otterremo un impasto molto umido. Metterlo in una ciotola e far riposare in frigorifero per alcune ore a rassodare, meglio se almeno una notte intera.
Scaldare il forno a 180°, coprire una placca con carta forno. 
Ricavare dall'impasto riposato, delle palline grosse come noci e posizionarle nella placca.



Se piacciono, posizionare su alcune una mandorla intera pelata.


Cuocere in forno (già caldo) per circa 14/15 minuti.

Far raffreddare



Servire con cioccolata calda o con un piccolo calice di vino passito...da meditazione!!


Cornetti alla Vaniglia

Nel robot da cucina frullare 125 grammi di mandorle intere pelate con 125 grammi di zucchero semolato ed un pizzico di vaniglia naturale in polvere (se non l'avete aggiungete una bustina di zucchero vanigliato) ed un pizzico di sale.
Aggiungere 250 grammi di burro freddo e tre tuorli d'uovo. Frullare poco.
Aggiungere 300 grammi di farina OO.
Amalgamare con il frullatore per pochissimo tempo per non scaldare troppo il burro.
Si formerà una palla, togliere dal robot, avvolgerla in pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per alcune ore, meglio se una notte intera.
Togliere la pasta dal frigo, formare dei rotolini, spezzarli ad una misura di circa 8 cm, piegarne le estremità ad arco ottenendo dei "cornetti" o dei bastoncini e disporli sulla carta forno su una placca.


Cuocere in forno già caldo a 180° per non più di 13 minuti.
Passare i cornetti ancora caldi in zucchero semolato mescolato con un po' di vaniglia naturale in polvere o zucchero vanigliato.
Servire freddi. Si possono conservare in un contenitore chiuso per diversi giorni.













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