"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

28 dicembre 2017

PESCE IN SAOR


Il "saor" è un metodo, meravigliosamente buono, per conservare a lungo il pesce. L'abbinamento più classico è con le sardine ma è ottimo anche con gamberi, mazzancolle, scampi e tutti i tipi di pesce azzurro. Qui ho utilizzato le sardine e le mazzancolle......

Ingredienti per il saor:

  • 4 cipolle 
  • olio evo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
  • 6/8 grani di pepe 
  • sale
  • uvetta sultanina (volendo)
  • pinoli (volendo)
Procedimento:

In una padella mettere la cipolla, tritata finemente, con tutti gli altri ingredienti e cuocere molto lentamente, prima senza coperchio (per far evaporare l'alcol e l'aceto) poi coperta. Ci vorranno circa 30/45 minuti.



Far raffreddare.



Nel frattempo preparare il pesce....
Pulire e lavare il pesce scelto, anche in base alla stagione, ed asciugarlo bene. Infarinarlo e friggerlo in abbondante olio; il pesce può anche essere fatto alla piastra, senza infarinatura, il risultato è buono ma, naturalmente, MAI come fritto!!!



Asciugare il pesce dall'olio e farlo raffreddare.
In un contenitore mettere uno strato di pesce e sopra uno di saor, volendo seguire la ricetta veneziana (come ho fatto io) mettere dell'uvetta sultanina e dei pinoli. Proseguire con gli strati, utilizzando tutto il pesce e tutto il saor. 
Qui ci sono le mazzancolle


Qui le sardine



Lasciar riposare in frigorifero almeno 3 giorni e servire a temperatura ambiente.
E' un piatto ottimo, PROVARE PER CREDERE.........



E naturalmente: Buon Appetito!!





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