Il "saor" è un metodo, meravigliosamente buono, per conservare a lungo il pesce. L'abbinamento più classico è con le sardine ma è ottimo anche con gamberi, mazzancolle, scampi e tutti i tipi di pesce azzurro. Qui ho utilizzato le sardine e le mazzancolle......
Ingredienti per il saor:
- 4 cipolle
- olio evo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
- 6/8 grani di pepe
- sale
- uvetta sultanina (volendo)
- pinoli (volendo)
Procedimento:
In una padella mettere la cipolla, tritata finemente, con tutti gli altri ingredienti e cuocere molto lentamente, prima senza coperchio (per far evaporare l'alcol e l'aceto) poi coperta. Ci vorranno circa 30/45 minuti.
Far raffreddare.
Nel frattempo preparare il pesce....
Pulire e lavare il pesce scelto, anche in base alla stagione, ed asciugarlo bene. Infarinarlo e friggerlo in abbondante olio; il pesce può anche essere fatto alla piastra, senza infarinatura, il risultato è buono ma, naturalmente, MAI come fritto!!!
Asciugare il pesce dall'olio e farlo raffreddare.
In un contenitore mettere uno strato di pesce e sopra uno di saor, volendo seguire la ricetta veneziana (come ho fatto io) mettere dell'uvetta sultanina e dei pinoli. Proseguire con gli strati, utilizzando tutto il pesce e tutto il saor.
Qui ci sono le mazzancolle
Qui le sardine
Lasciar riposare in frigorifero almeno 3 giorni e servire a temperatura ambiente.
E' un piatto ottimo, PROVARE PER CREDERE.........
E naturalmente: Buon Appetito!!
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