"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

22 novembre 2017

PASTA E FAGIOLI (FASIOI COE TIRACHE)



Quando si fa riferimento ad un piatto evergreen penso subito alla "PASTA E FAGIOLI"!
Piatto semplice, della tradizione contadina che trova anche oggi un posto d'onore nella cucina contemporanea. Anche questo piatto ha una ricetta personalizzata in ogni famiglia, questa è la preferita di casa mia e, nel nostro dialetto, si chiama "Fasioi coe Tirache" ovvero "fagioli con le tagliatelle", riferendosi alla forma di quest'ultime simili alle bretelle, tirache in veneto!

Ingredienti:






  • 600/700 gr circa di fagioli Borlotti (i migliori sono i Lamon) secchi o freschi
  • 2 patate medie
  • 2 carote piccole
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • sale grosso
  • pepe
  • tagliatelle
  • olio evo
Procedimento:

In un recipiente con acqua fredda mettere in ammollo i fagioli secchi per almeno 12 ore (se si utilizzano fagioli freschi non serve), risciacquarli e metterli in una pentola capiente in coccio; aggiungere le verdure pelate e tagliate a pezzetti grossolani 


e coprire con acqua fredda



Cuocere a fuoco lento lento per almeno 3 ore e mezza, salando solo a fine cottura.
Quando tutto è cotto, passarlo al passa-verdure (volendo si può anche utilizzare un frullatore ad immersione) riducendo così il composto ad una crema vellutata.
Prendere 3 mestoli da brodo della crema di fagioli per ogni commensale, metterli in una pentola, coprire e portare lentamente ad ebollizione; quando bolle aggiungere le tagliatelle e cuocerle.
Servire con un filo d'olio extra vergine d'oliva e una macina di pepe. Ecco pronti i "Fasioi coe Tirache"!!!
La crema di fagioli avanzata, servirà per la prossima ricetta......



....... e come sempre BUON APPETITO.....



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