"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

22 settembre 2017

La torta di Ricotta di Emma del Passo delle Erbe







Un gentile regalo di Emma, un'amica speciale, una splendida persona che gestisce la Baita Utia Cir al Passo delle Erbe in provincia di Bolzano.




















Un luogo incantevole dove ti viene spontaneo (...ma è  proprio doveroso!!) ringraziare il Buon Dio per tutto quello che abbiamo, dal panorama agli animali, dalle piante alle erbe preziose, dai profumi ai suoni....tutto è un inno alla natura e a Chi l'ha creata. In tutto questo le persone che vi abitano hanno davvero chiaro cosa significhi proteggere il territorio!!















Preparazione della ricotta:

Portare a circa 75/80 ° due litri e mezzo di latte intero (quello buono, vero, di mucca!!!) spremendo il succo di un limone bio, due cucchiai di aceto di mele ed un pizzico di sale (poco).
Lasciar intiepidire. Rompere la "cagliata" con un frustino con movimenti leggeri.
Filtrare attraverso un colino a maglie strette e versare la ricotta che si forma dentro a dei cestini bucati (io avevo quelli messi da parte da ricotte comprate....). Lasciar scolare la ricotta sopra un contenitore per circa mezz'ora e riporla in frigorifero per almeno un'ora. 
Si otterranno in questo modo circa 500 gr di ricotta.






Preparazione della torta di ricotta:

Preparare una pasta frolla (vedi nostre vecchie ricette....), stenderla allo spessore di mezzo centimetro e rivestire una tortiera di 26 cm di diametro.

Preparare la farcia mescolando in una ciotola capiente:
500 gr di ricotta
180 gr di zucchero semolato
3 tuorli
80 gr di farina OO
0,280 ml di latte 
buccia di un limone bio
un pizzico di vaniglia naturale in polvere
1 yogurt  naturale o un vasetto di panna acida


Amalgamare bene il tutto ed aggiungere circa 80 gr di uvetta sultanina o mirtilli secchi o albicocche secche a pezzetti



Montare  a neve 3 albumi con un pizzico di sale ed aggiungerli al composto, amalgamando bene.

Versare la farcia sulla pasta frolla, livellare delicatamente e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.




Un grazie di cuore ad Emma ......




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