"La cucina è di per sè scienza. Sta al cuoco farla divenire arte"

6 agosto 2016

Le Crostatine coperte




Ecco una classica ricetta per la merenda un pò rivisitata nella forma.



Semplice connubio di pasta frolla e marmellata...naturalmente fatta in casa perché più genuina...



ed essendo coperte sono comode anche da portare con sè in ufficio o a scuola...



Prepariamo la pasta frolla con 200 grammi di farina OO, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di mezzo limone e 100 grammi di burro freddo a cubetti. Amalgamiamo le polveri con il burro fino ad ottenere un impasto bricioloso



facciamo la fontana e versiamo al centro 100 grammi di zucchero semolato ed 1 uovo intero.



Lavoriamo velocemente il tutto, 




formiamo una palla con la pasta e facciamo riposare in frigorifero per circa mezz'ora coperta con pellicola trasparente.

Stendiamo la pasta fino ad uno spessore di mezzo centimetro.  Ritagliamo dei cerchi con un coltello, ricopriamo il fondo degli stampini da crostatine già unti con burro e spolverizzati di farina.
Togliamo l'eventuale eccesso di pasta dai bordi, riempiamo di marmellata del gusto che preferiamo senza esagerare con le dosi. Con un altro dischetto di pasta frolla copriamo il tutto dopo aver creato un foro con uno stampino o con un coltello. Il foro è estetico ma anche funzionale, serve infatti per far fuoriuscire il vapore che si creerà in forno ed evitare che si inzuppi la pasta.
Asportare gli eccessi di pasta e rifinire bene. 
Spennellare la superficie con del latte e spargere zucchero di canna.
Cuocere in forno già caldo a 180 ° per circa 20 minuti.


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